Modeling and simulation of the motion of three-phase fluids on solid surfaces
Yi Shi, Associate Professor, School of Mathematics, Shandong University
Chensong Zhang, Associate Professor
19:30-21:00 January 19(Wednesday)

移动接触线问题是指多种不相混溶流体与 固体表面接触所形成的问题。众所周知,传统的 无滑移边界条件在接触线附近会出现非物理的 奇异性。近年来提出的广义 Navier 边界条件 (GNBC)能够较好的解决这一问题,基于其连续 模型的计算结果与分子动力学(MD)的结果吻合 良好。本工作中,我们将包含广义 Navier 边界 条件的两相流 Cahn-Hilliard Navier-Stokes 模型 推广到三相流动。基于自由能理论,为了满足与 两相流模型的相容性条件,三相流模型中的区域 内部与边界上的自由能需要进行特别构造。数值 算法方面,我们对三相流模型设计了高效的自适 应有限元算法。最后,通过气泡穿过两相流界面、 复合液滴在固体表面上的运动等数值算例,验证 了模型与算法的有效性。