The problem of facility location of nucleic acid testing kiosks
Simai He, Professor, Shanghai University of Finance and Economics
Yuhong Dai, Professor
20:00-21:00 November 24(Thursday), Tencent Meeting ID: 105-490-707
经典的设施选址研究多聚焦一个中心化的管理体系中对服务提供商最优的选址方案。在核酸检测亭等服务设施的选址问题中,被服务对象往往会根据服务设施的便利程度(距离)、服务水平(队列等待时长)等因素从自身利益出发选择合适的服务设施,特别是在不同的时空节点即工作、生活及通勤路线附近不同设施之间的选择对模型的结构及求解难度提出了新的挑战。这种顾客选择行为往往被传统的设施选址模型所忽略。

此项研究聚焦顾客选址模型对于选址方案的影响,以及相关博弈均衡求解算法设计。计划拓展考虑公共利益及防疫因素等复杂决策目标、常设核酸点与临时核酸点的综合设计等具体问题。

报告人简介: 何斯迈本科毕业于中国科学技术大学数学系,在香港中文大学获得运筹学博士学位,曾任香港城市大学助理教授,现为上海财经大学教授、博士生导师。任中国运筹协会理事,数学规划分会常务理事,上海市运筹协会常务理事。主要研究领域为运筹优化理论,及运营管理应用,曾获2014年度中国运筹协会青年科技奖,上海市自然科学二等奖,与京东合作的无人仓管理项目入围2021年INFORMS学会Franz Edelman奖决赛圈。