Discussion on frontier issues in heliophysics research
Jun Lin , Professor , Yunnan Astronomical Observatory, Chinese Academy of Sciences
Shipeng Mao,Professor
15:00-16:00 December 19(Friday), Tencent Meeting ID: 159-355-436
太阳是离人类最近、对人类影响最大的一颗恒星;它既为人类带来光和热,其爆发式的能量释放,即太阳爆发或太阳风暴,也给人类带来巨大的负面影响、甚至是灾难,严重危及社会稳定与国家安全。对太阳风暴的准确预报已成为国家战略需求。考察太阳风暴的物理起源、触发机制、能量转换,探索其最核心的驱动模式是太阳物理研究的一个重要方向,也是实现太阳风暴预报的关键。

驱动太阳爆发或太阳风暴的能量来源于太阳大气中的磁场及其与周围等离子体(即电离气体)之间的相互作用。发生在太阳内部、中心区域的核反应释放出来的能量向外传递到对流区之后,在其中产生不间断的等离子体对流,带动其中的磁场一起运动,导致磁场的变形和放大,将等离子体的动能转换成磁能送入太阳外部的太阳大气,并在日冕磁场中储存起来。当储存的能量超过临界值、相应磁场结构失去平衡之后,这些储存的能量就会被迅速地释放出来,产生剧烈的爆发现象,即太阳爆发,太阳系当中最剧烈的能量释放过程和现象。

本报告将略为详细地顺序介绍上述各个部分的主要内容,展示日冕磁场储存能量的几个主要过程和观测表现,介绍目前主要的几种描述触发太阳爆发的物理机制,以及对爆发后各种观测现象的理论解释。最后将简要介绍云南天文台太阳物理研究的主要方向和近年来取得的重要成绩。。