2024年07月18日 星期四 登录 EN

新闻动态

我所刘歆研究员在中国—巴西数学联合会议上作大会报告

2023-07-18

首页 - 新闻动态

      中国科学院数学与系统科学研究院计算数学与科学工程计算研究所刘歆研究员应中国数学会、巴西数学学会与巴西应用与计算数学学会的邀请,于2023年7月18日在中国—巴西数学联合会议上,以Constraint Dissolving Approaches for a Class of Riemannian Optimization Problems为题作大会邀请报告,介绍了一类黎曼流形优化问题的新方法。


图片

刘歆研究员在会议现场


      该会议于2023年7月17日至7月21日在巴西巴拉那州伊瓜苏市顺利举行。本次联合会议是由中国数学会与巴西数学学会、巴西应用与计算数学学会首次联合主办的大型学术盛会,来自中国、巴西、阿根廷、意大利、英国、美国等地的150名数学家齐聚巴西伊瓜苏,交流数学各主要领域的最新前沿成果与研究进展。


图片

开幕式现场


      中国数学会理事长、中国科学院院士田刚,巴西数学学会理事长 Paolo Piccione,巴西应用与计算数学学会理事长Pablo Rodriguez,中国驻巴西大使馆参赞卢萍,巴西科技创新部主管政策与战略项目的副部长 Márcia Barbosa,拉丁美洲一体化联邦大学校长 Diana Araujo Pereira,巴西科学院院士袁锦昀,菲尔兹奖得主 Efim Zelmanov,中国科学院院士张继平等嘉宾出席开幕式,热忱欢迎两国与会数学家。


图片

中国数学会理事长田刚(左二)在开幕式上致辞


       巴西纯数学与应用数学研究所(IMPA)Robert David Morris、中国科学院数学与系统科学研究院刘歆、坎皮纳斯大学Claudia Alejandra Sagastizabal、巴西利亚大学Jaqueline Godoy Mesquita、北京大学丁剑、巴西纯数学与应用数学研究所(IMPA)Milton Jara、首都师范大学张振雷、复旦大学沈维孝等八位报告人分别作大会报告,分享在各自研究领域的前沿工作成果。


图片

中国数学家在现场作大会报告


     会议特别设置“杰出学者报告”环节,中国科学院院士田刚、菲尔兹奖得主Efim Zelmanov应邀分别作学术报告。田刚以Some progress on Ricci Flow  为题介绍了几何领域的最新研究进展,Efim Zelmanov围绕 On the growth of Algebras 阐述了代数领域的相关研究工作。


图片

菲尔兹奖得主Efim Zelmanov作杰出学者报告


      除了大会报告、杰出学者报告之外,本次联合会议还设置了分组专题研讨会,围绕非线性偏微分方程、代数表示论、几何流、广义相对论的数学问题、动力系统、黎曼流形的优化、概率论等13个研究方向,邀请与会数学家作学术报告共计74个。


图片

中巴数学联合会议现场


      此次中国—巴西数学联合会议产生了卓有成效的学术影响和社会影响。中国国家通讯社新华社、巴西当地电视台对此次数学联合会议进行了专题报道。


 (文中图片和部分文字转自中国数学会)