2024年06月23日 星期日 登录 EN

新闻动态

鼓励更多的科技人员在祖国的大地上写论文--袁亚湘院士在中国数学会年会上的致辞要点

2023-12-26

首页 - 新闻动态

在中国数学会2023年学术年会开幕式上, 袁亚湘院士寄语我国数学工作者:“不但要将论文写在祖国的大地上,更要在祖国大地上作出重要工作和贡献,才能大力推动我国数学研究的发展,早日实现数学强国,为中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供更大支持。”



图片

以下是致辞全文(会后根据录音整理,稍有文字修改,经本人审核)

尊敬的田刚理事长,各位领导,各位嘉宾,各位数学界的朋友们,大家上午好!

很高兴来参加中国数学会2023年学术年会。首先,请允许我代表中国科协对中国数学会学术年会的胜利召开表示最热烈的祝贺!

图片

中国科协及其下属学会是党领导下的人民团体,是党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带。中国数学会在中国科协不仅是在名单上排第一的学会,而且它在各方面工作也做得非常好。我非常高兴地看到,过去四年中国数学会在田刚院士的带领下取得了非常丰富的成绩。刚刚田刚理事长在讲话时已经讲得非常全面了,我就不再重述。但有几点我还是要特别强调一下。

第一:近些年中国在国际奥林匹克数学竞赛取得非常好的成绩,和我担任理事长那个时侯相比进步很大。这是值得我们欣慰的。中国科协对中学生五项学科竞赛非常重视。

第二:对教育工作的重视。中国数学会成立了教育分会,而且田刚理事长亲自兼任分会的理事长,可见中国数学会对教育工作的重视。昨天在来这里的火车上,我还参加了教育部教材局组织的普通高中科学类教材评估指标框架征求意见会。在过去很长一段时间,做研究的数学家对教材工作、教育工作不太关注。最近,教育部非常希望高水平的科学家关心基础教育和参与教材编写工作。田刚院士领导的这一届理事会非常重视教育工作,我很赞赏,这是值得其他学科学习的。

第三:中国数学会对中国数学整体学科的发展做出了巨大的贡献。例如,由中国数学会、国家自然科学基金委数学天元基金、中国科学院数学系统科学研究院三家联合在昆明宜良建立了类似德国Oberwolfach的“天元数学国际交流中心”,开展高水平学术交流,这对中国数学的平台建设、学科发展和人才培养将发挥巨大作用。

第四:关于国际交流,中国数学会在一带一路、金砖五国等很多方面都做出了表率作用。中国数学会在科协的支持下成立了丝路数学中心,开展了富有成效的国际学术交流工作。

总之,在各个方面,中国数学会的成绩都是非常显赫的。作为中国科协副主席,我非常高兴地看到中国数学会在学术交流、学科发展、人才培养、人才举荐、学会建设等方面做了大量工作,取得了非凡的成绩。

最近,国家科技奖励工作刚刚启动。很多人都需要找人推荐。中国数学会是有资格推荐国家奖的。这是数学领域的另外两个一级学会(中国工业与应用数学学会、中国运筹学会)所羡慕的。这是因为中国数学会过去在人才举荐方面(如推荐院士、国家奖、创新争先奖等)成绩显著,所以中国科协给予中国数学会推荐国家奖的资格。

中国数学会取得了非常丰富的成绩,让我作为一个数学人感到由衷的高兴。在此我对即将产生的中国数学会下一届理事会和领导表示祝贺,也希望你们继承中国数学会历届理事会的优良传统,把数学学科发展、人才培养、人才举荐工作做得更好。

图片

今天在这个大会场,我们坐了1000多人。一个学会有很多的工作,但是做好学术交流工作依然是重中之重。

我想谈谈学术评价问题。今年的院士评选刚刚结束。给我的感觉是外部专家评审时看重帽子等那几“唯”。党中央和国务院希望我们广大科技工作者把论文写在祖国的大地上。我加一句:鼓励更多的科技人员在祖国的大地上写论文。我希望以后大家在评估,评价的时候,要多关注在中国的大地上写论文的同志。因为我们国家未来科学的发展主要还是依靠在我们这片土地上为国家服务的同志。

我很高兴看到了这次会议来了很多年轻人。数学的发展主要还是靠年轻人。年轻的同志们,你们才是我国数学发展的希望!

最后,再一次向大会表示祝贺,祝各位代表在会议期间开心!谢谢!

                                                文章来源:中国数学会