2024年06月23日 星期日 登录 EN

新闻动态

国家重点研发计划“复杂系统的通用优化模型、理论与算法及其应用”项目启动会暨项目实施方案论证会顺利召开

2024-04-08

首页 - 新闻动态

图片


       2024年4月8日,由中国科学院数学与系统科学研究院牵头承担,联合深圳市大数据研究院、南京师范大学、国家粮食和物资储备局储备安全和应急物资保障中心、复旦大学和香港理工大学5家单位共同参与的“十四五”国家重点研发计划“数学和应用研究”重点专项“复杂系统的通用优化模型、理论与算法及其应用”(2023YFA1009300)项目启动会暨项目实施方案论证会在北京召开。

      本次会议邀请到中国科学院数学与系统科学研究院袁亚湘院士、中国科学院数学与系统科学研究院张平院士、深圳市大数据研究院罗智泉院士、浙江大学包刚院士、重庆师范大学杨新民教授、中国科学院数学与系统科学研究院高小山研究员、中国科学院大学郭田德教授、中国科学院数学与系统科学研究院杨翠红研究员、国防大学张磊教授、南京大学杨俊锋教授等专家学者以线下或线上的方式莅临指导。中国科学院数学与系统科学研究院副院长戴彧虹、北京市自然科学基金委员会办公室副主任刘苹苹、国家自然科学基金委高技术研究发展中心项目主管刘龑龙、中国科学院数学与系统科学研究院科研处处长王晓欢、财务处处长袁晨等嘉宾及项目和课题承担单位的负责人、骨干人员40余人参加会议。

      启动会开幕式上,戴彧虹副院长代表中国科学院数学与系统科学研究院对与会院士、领导和专家的莅临指导表示感谢,并表示希望项目团队能够齐心协力,突破科学问题,攻坚关键技术,为我国健全国家储备体系发展贡献力量。国家自然科学基金委高技术研究发展中心项目主管刘龑龙介绍了“数学和应用研究”重点专项的定位,希望项目团队依托国家需求,在数学理论方法上取得突破性进展。同时强调要落实好科技管理改革的政策措施,加强团队合作,促进项目顺利实施。

       随后,项目负责人刘歆研究员就项目基本情况及整体实施方案进行汇报,四个课题负责人刘歆研究员、赵云彬教授、孙海琳教授和刘利娟处长分别就课题进展情况做了详细介绍。汇报结束后,项目专家组审阅了实施方案资料,高度认可了项目开展情况,就重点问题进行了专业指导,并一致同意通过国家重点研发计划“复杂系统的通用优化模型、理论与算法及其应用”项目实施方案。