2024年07月18日 星期四 登录 EN

学术活动
基于调制函数的非渐近状态估计
首页 - 学术活动
报告人:
刘大研 教授(法国中部卢瓦尔河谷国立应用科学学院)
邀请人:
唐贻发 研究员
题目:
基于调制函数的非渐近状态估计
时间地点:
7月15日(周一)9:00-10:00,南楼702
摘要:

在自动化和信号处理等工程技术领域,许多信息无法直接测量,同时大多数变量的信号在测量过程中都包含误差噪声。因此,我们常常需要估计系统中一些不可测量的变量。现有的方法大多是渐近性方法,这类方法在实际应用中存在局限性。基于这些原因,调制函数方法被引入并扩展到信号处理及系统与控制领域。该方法具有以下优势:首先,估计算子通过观测信号的积分公式计算得出。这种代数方法不依赖于系统初始值,并且具有非渐近特性。其次,由于使用积分公式,该方法具备良好的抗噪性能。本报告将展示调制函数方法在状态估计中的具体应用。

报告人简介:刘大研于2011年获得了法国里尔大学应用数学博士学位。在法国国立高等工程技术学校和沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学完成博士后工作后,他于2013年获得了法国中部卢瓦尔河谷国立应用科学学院副教授终身职位,并于2022年获得了法国博导及教授资格。刘教授现任国际自动控制联盟、中国自动化学会辖内专委会委员,同时任SCI杂志编委,多次担任国内外控制会议分会场主席、程序委员会委员及评审专家。近年来先后承担和参与了10余项中国、法国及美国的科研课题,项目累计经费合人民币逾1000万元。累计发表100多篇论文,其中SCI论文50余篇,涉及的期刊包括自动控制领域权威期刊(如Automatica、IEEE Transactions on Automatic Control等),同时已申请和授权发明专利6项。自2014年起他已培养博士生12人次。鉴于上述工作,刘教授连续多年获优秀科研与博导奖,并于2022年评为广东省海外名师。